法易网 > 说法 > 恶意抢注商标需多部门联手打击
恶意抢注商标需多部门联手打击

来源:中国法院网 时间:2018/1/14 9:26:22


        为了清理商标注册领域乱象,维护商标持有人的合法权益,保障消费者利益,必须对恶意抢注商标行为严厉打击。

        目前,市场上出现了大量违反诚实信用原则、恶意攀附他人商标声誉、抢注知名度较高商标、侵犯他人在先权利、占有公共资源、反复抢注等商标恶意抢注的行为。对此,国家工商总局商标局相关负责人表示,面对商标恶意注册行为日趋规模化、专业化的形势,商标局通过优化审查分文流程,对典型恶意申请类型及相关案例进行梳理、汇总。在审查环节,对认定具有明显的主观恶意的商标申请从严审查,主动予以驳回。

        注册商标是企业的核心资源之一,具有排他性、独占性、唯一性等特点。企业自行创立、设计、注册、登记商标,主要是用于区别经营者的品牌或服务的标记,让消费者能够清楚辨识。企业为了打造商标的竞争力,会在其上投入大量资源和心血,且需要耗费相当长的时日,才能赢得消费者的认同和忠诚,其商誉得来甚是不易。然而,有些人和企业看到知名商标的商业价值,不去学习如何塑造自己的商标,却选择走捷径,采取各种手段恶意抢注商标,试图鱼目混珠,扰乱消费者的认知,从而获取更大的利益。

        由于以前监管部门经验不足,对商标注册把关不严,导致恶意抢注商标行为非常普遍,而商标维权则困难重重。现在市场上就存在着大量恶意抢注商标,有些是打擦边球,采取与正牌商标近似的名字和图标,令人一不留神就上当受骗,还有些则是借助信息不对称,打时间差,在国内抢注国外著名商标,甚至于抢注社会名人、明星的名字等。

        诸如此类的恶意抢注商标行为,均给商标的持有人、社会名人明星带来了困扰,亦侵犯了他们的合法权益,同时也蒙骗了不明真相的消费者,导致消费者无法辨识哪个才是正牌商标,以致花了冤枉钱还不知道。因此,无论是为了清理商标注册领域的乱象,还是维护商标持有人的合法权益,保障消费者利益,都有必要对恶意抢注商标行为进行严厉打击,降低商标的维权成本。

        因此,商标局可以引入大数据信息技术,提高智能化甄别能力,以提升对恶意抢注商标侵权的防范力。同时,建立全国注册商标数据库,将相关数据与工商部门、司法机构等共享,并向公众开放,实现多部门联手打击、社会共同维护的保护商标机制。

时间:2018/1/14 9:26:22
来源:中国法院网

说法 +

  • 0
  • 0
0
最新评论